Фестиваль будет разделен на 3 смысловые зоны: - Прошлое - «Фабрика» погрузит гостей в историю Васильевского острова, расскажет о Чекушах и кожевенном производстве, о купцах Брусницыных, про их добрые дела и загадки династии;
- Настоящее – «Квартал» познакомит с культурным кварталом сегодня, его резидентами, жизнью и творчеством;
- Будущее - “Город идей” – это пространство смыслов и развития, где будем говорить о переосмыслении индустриальных территорий, о креативных индустриях, о жизни культурных проектов и не только.
На фестивале представим 3 выставочных проекта о Брусницыных и “Брусницыне”. В Брусницын Холле разместится интерактивная экспозиция “Доброе дело веками помнится”, в Доме у моря - аудиовизуальная инсталляция “Брусницын мост” от творческой лаборатории “Тетрадь”, а фотовыставка “Брусницын глазами фотографов” будет показана в Брусницын Лофте.
В программе фестиваля также экскурсии по кварталу и путешествие в виртуальную реальность, мастер-классы для взрослых и детей, лекции и публичные дискуссии с экспертами о развитии и будущем креативных проектов и пространств.
Подробная программа
Выставка “Доброе дело веками помнится” (Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Брусницын Холл, вход свободный, по регистрации Выставка посвящена истории семьи Брусницыных – крупнейших предпринимателей и меценатов Санкт-Петербурга.
Эта выставка - результат работы проекта «Креативные лаборатории Брусницына», где студенты под руководством генеалога и экспертов в области дизайна и технологий создавали популярный цифровой контент и изделия из кожи, вдохновленные историей и наследием семьи Брусницыных.
Участники лаборатории смогли найти уникальную историческую информацию о пути рода Брусницыных, судьбе семейной яхты и воссоздали ее 3D-модель, спроектировали карту Васильевского острова с отметкой архитектурных сооружений, построенных семьей. Проведенное исследование легло в основу мультимедийных текстов которые будут доступны на выставке.
На выставке будет представлена коллекция кожаных сувениров, созданных под влиянием истории о ремесле и меценатстве семьи Брусницыных. Блокноты, брелоки и обложки для паспорта украшены фирменными вензелями, архитектурными маскаронами и символами, отражающими вклад династии в развитие города и Васильевского острова.
Выставка «Доброе дело веками помнится» раскрывает биографию семьи глазами нового поколения. Посетители увидят, как предпринимательский талант, меценатство и преданность делу и городу вдохновляют молодых людей. Наследие династии не просто сохраняется, а обретает новую жизнь, прорастая в современных идеях и проектах.
Зрителям будет предложено не только увидеть экспозицию, но и принять участие в бесплатном мастер-классе для создания сувенира из кожи под брендом Культурного квартала «Брусницын», а также посетить экскурсии по выставке.
Публичная дискуссия с экспертами “Диалоги о будущем” Брусницын Холл, вход свободныйНа открытой сцене в дни фестиваля встретимся с экспертами, резидентами, представителями творческих индустрий, друзьями квартала, чтобы обсудить как формируются города будущего и роль общественных пространств и каждого из нас в этом, ключевые тренды будущего, поговорим о рождении креативных идей и о том, как создавать уникальные проекты и откуда брать идеи.
Маркет крафтовых изделий из кожиБрусницын Холл, вход свободный Первый масштабный специализированный маркет крафтовых изделий из кожи.Более 30 мастеров-кожевенников из разных городов страны соберутся в Брусницын Холле, чтобы представить свои лучшие работы, выполненные в разных техниках.
Ремни и кошельки, сумки и рюкзаки, украшения из кожи и уникальные аксессуары, а также брелоки, блокноты и многое другое, от классических моделей до авангарда и винтажа! Все изделия - ручной работы. Это действительно редкая возможность увидеть уникальные изделия ручной работы из кожи, познакомиться с мастерами и сделать подарок себе или близкого человека.
Маркет резидентовБрусницын Холл, вход свободный Открытые шоукейсы резидентов с емонстрацией творческих процессов, а также
Инсталляция «Брусницын мост» Творческой лаборатории «Тетрадь» Дом у моря, вход свободный Авторы инсталляции задаются вопросом: какой мост перекинул Николай Мокеевич Брусницын из прошлого в настоящее? Что двигало им и его потомками, когда в серой хмари промышленной окраины Петербурга они устроили очаги благотворительности, милосердия и культуры? Какие отклики в нашей исторической и культурной памяти вызывают эти очаги-мостки, заложенные Брусницыными?
Традиционно для проекта «Тетрадь», инсталляция «Брусницын мост» состоит из набора образов, звуков и текстов. 100 образов собираются вместе с публичным пространством в единый текст-сообщение, в одну «тетрадь».
Очагами-мостками в инсталляции выступают рубрики-теги, вокруг которых собирается синкретичный текст «тетради». Этих рубрик 10: Благочестие, Уважение, Семья, Ремесло, Искусство, Культура, Вдохновение, Доброта, Благотворительность, Вера.
Слово «мостить» происходит от существительного «мост», которое, в свою очередь, восходит к праславянскому корню mostъ. Изначально это слово означало «крепкое, надёжное сообщение». Отсюда и происходит значение глагола — делать что-то (например, дорогу) более крепким и надёжным, выкладывая его. Крепость и надежность «Брусницына моста» зиждется на уважении к человеческому достоинству, на простоте и благочестии, а следовательно, на культурном значении, присущем русскому крестьянскому (то есть христианскому) характеру. Русская поговорка гласит: «Не стоит село без праведника». Перефразируя ее, можно сказать: «Не стоит квартал без Брусницына».
Творческая лаборатория «Тетрадь» — это сообщество художников, дизайнеров, журналистов, артистов, с 2013-го года реализующее арт-проекты в публичных городских пространствах. «Тетрадь» является резидентом Культурного квартала «Брусницын». Руководитель творческой лаборатории — Павел Хан.
Программа экскурсий и лекций Экскурсия "Брусницын: от кожевенного завода до арт-квартала"бесплатно, по регистрации Гид: Александра Маяк, член правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов
На экскурсии вы узнаете, кем были купцы Брусницыны, как они смогли превратить свой завод в процветающее предприятие, куда тратили заработанные миллионы и что стало с ними после 1917 года. Мы прогуляемся по территории, где прежде были цеха, причалы и склады, а сейчас располагается Культурный квартал "Брусницын", а также поднимемся на легендарную крышу ROOF PLACE и полюбуемся великолепными видами.
Экскурсия "Паблик-арт в Культурном квартале Брусницын"бесплатно, по регистрации Гид: Ульяна Васильева, искусствовед, автор телеграм-канала
Как видеть ценность и разгадать смысл высказываний уличных художников?
На экскурсии пойдет разговор об искусстве в публичном пространстве, его целях и связях с историей места. Переходя от одного паблик-арт объекта к другому, побеседуем о символах и аллегориях, которые выбирают художники для взаимодействия со зрителем.
Лекция «Семейная сага купцов Брусницыных. История кожевенного завода»Брусницын Лофт, бесплатно, по регистрации Лектор: Мария Максутова, лектор Школы практической генеалогии им. А.В.Краско при РНБ, член Совета и соучредитель Русского генеалогического общества, основанного в 1991 году (Санкт-Петербург).
Подлинная история рода Брусницыных и строительства кожевенного завода, основанная на результатах краеведческого и генеалогического исследований, проведенных в архивах автором Марией Максутовой по заказу Культурного квартала.
Лекция «Большие деньги и добрые дела» Брусницын Лофт, бесплатно, по регистрации Как Брусницыны познакомились с императорской семьей и почему приют находился под их покровительством ? Куда шли деньги от Доходного дома и почему не сохранился семейный склеп во дворе?
Мария Максутова представит историю постройки и освящения Дома призрения и Николаевской церкви на Косой линии, а также расскажет о других благотворительных проектах, в которых семья принимала непосредственное участие.
Лекция «Удивительные факты из истории династии Брусницыных» Брусницын Лофт, бесплатно, по регистрации Что произошло с красавицей яхтой и действительно ли она стоила миллион? Кому принадлежал особняк на Каменном острове и при чем здесь Императорский театр? Чем знаменит портрет Николая Николаевича? И найдены ли реальные потомки Брусницыных?
Неизвестные факты из биографий братьев Брусницыных и их окружения. Мифы развеивает Мария Максутова.
Лекция «Полная история русской кожи: от Ивана Грозного до Chanel и Hermes» Брусницын Лофт, бесплатно, по регистрации Лектор: Александр Юфа — настоящий энтузиаст мужского стиля и большой любитель истории моды и материальной культуры в целом.
Насыщенная и красивая история, в которой переплелось все: петровские реформы, роскошь итальянских палаццо, затонувший корабль, сокровища, европейские монархи, Романовы, русские в Париже и, наконец, Коко Шанель и модный дом Эрмес.
Лекция «Как делают кожу в промышленных масштабах» Брусницын Лофт, бесплатно, по регистрации Вы узнаете все секреты современных кожзаводов и увидите, как рождается этот невероятно красивый и функциональный материал.
Лектор: Основатель школы MaxiSchool, совладелец магазина
МАКСИКОЖА, специалист по технологии и конструированию Ирина Цыганкова.
Программа мастер-классов Брусницын Холл Мастер-класс "Кожаный брелок своими руками” (10+) На мастер-классе участники познакомятся с основами кожевенного дела, выберут форму, цвет и фурнитуру, а затем соберут собственный брелок из натуральной кожи.
Возраст: взрослые и дети от 10 лет
Продолжительность: 30 мин
Участие: Бесплатно, по регистрации на фестивальМастер-класс «Бумажные кораблики мечты» (5+)Отправь свой кораблик в плавание по волнам воображения! На мастер-классе участники научатся складывать классические кораблики из бумаги, украшать их флажками и узорами, а потом — устроят мини-флотилию.
Возраст: от 5 лет (подходит детям и родителям)
Продолжительность: 20–30 минут.
Участие: бесплатноМастер-класс «Шопер своими руками» (8+) Создай свою уникальную экосумку под руководством художника из Академии им. Репина! На мастер-классе участники раскрасят хлопковый шопер специальными красками для ткани — можно нанести узоры, надписи или рисунки, отражающие твоё настроение.
Возраст: взрослые и дети от 8 лет
Продолжительность: 30–40 минут
Стоимость 3000рМастер класс по созданию аксессуаров из натуральной кожи (5+)На мастер-классе вы узнаете, почему кожа разная на ощупь, сколько деталей в кнопке, познакомитесь с инструментами для создания ваших шедевров!
Ребята выбирают цвет аксессуара, придумывают свой дизайн, устанавливают фурнитуру при помощи специального пресса. На мастер классе можно сделать браслет, брелок, карт-холдер, чокер или подвес на сумку.
Время от 30 до 60 минут
Стоимость 600-1500р (в зависимости от аксессуара)Роспись керамических фигурок (3+)45 минут творчества, и вы уносите с собой расписанную фигурку! .
Возраст: от 3 лет
Продолжительность: 45 минут
Стоимость 950 руб - 1450 руб